新加坡蓝图:东海岸将为失智症患者扩建友善社区

blank
新加坡科技公司表示欢迎不同专业领域的应聘者
2020-09-14

新加坡蓝图:东海岸将为失智症患者扩建友善社区

近年来,新加坡社会老龄化在不断加剧。根据新加坡社会及家庭发展部《2000年至2017年新加坡家庭老化报告》中所提供的数据,在2017年,新加坡有年长者的家庭已达到40万1800户。
解决社会老龄化带来的问题刻不容缓,自2016年起,新加坡政府便把“乐龄支援网络”推广至89个邻里和社区,希望以此协助年长者维持活跃的生活状态。

blank

今年,新加坡政府的一个“大动作”就是推行“东海岸乐龄蓝图”计划。新加坡东海岸将在凤山和勿洛这两个失智友善社区的基础上,扩增为更大的失智友善社区,并以此作为整个区乐龄蓝图的一大规划重点,提高失智症患者的生活品质。

在新加坡60岁及以上的人口中,每10人就有一人患有失智症;85岁及以上人口中,失智症患者比率更达到一半。

blank

蓝图负责人陈慧玲昨天在推介活动上指出,提高人们对失智症的意识至关重要。有关计划将集结社区资源,并从多个方面为失智症者提供援助,包括招募和培训更多志愿者,以及登门了解年长者需要等,为他们打造更宜居的环境。

blank

新加坡东海岸约19万人口中,有四成在50岁以上,由新加坡副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰领导的东海岸集选区议员团队推出了“东海岸计划”,着重照顾居民健康和弱势家庭需求,以及加强社会流动框架和社会凝聚力。
简体中文