【新加坡公司注册小知识】注册新加坡私人有限公司有什么好处?
2019-04-11
新加坡最受欢迎的行业–资讯通信产品业
2019-04-11

新加坡最受欢迎的行业–电子产业

 

电子产业

背景

随便一台电子设备,不论是智能手机、平板电脑、汽车导航系统或者视频遥控台,这些产品都很有可能某部分是在新加坡制造或设计。电子业是新加坡制造业的支柱,占新加坡2018年第二季度生产总值的4.6%。 新加坡电子业已从上世纪60年代东南亚唯一的电视组装厂发展至如今全球电子市场的重要枢纽。

电子业在全球产业中所扮演的角色瞬息万变。各种设备、机器和系统相互连接并智能化。启动它们的感知、储存和分享信息的功能,将是为广大用户、行业和社会团体开发新解决方案的关键。新加坡经济发展局的愿景是将新加坡打造成一个全球顶尖企业的亚洲家园,开发出高流动性、互动性和感知性社会需要的产品及服务。

Some of the world’s biggest pure-play foundries have manufacturing facilities here, as do many other top outsourced semiconductor assembly and test companies. Beyond semiconductors, Singapore is also a key node in the global supply chain for products ranging from storage and memory products, to microelectromechanical systems (MEMS). These manufacturers are supported by a rich ecosystem of leading materials & equipment and electronics manufacturing services players. Looking ahead, the Electronics Industry Transformation Map (ITM) aims to grow the sector by transforming the current installed base of companies through productivity, automation, and upgrading the manufacturing product mix.

随着电子业的重心往亚洲转移,新加坡电子业所立足的稳定基础,使新加坡成为许多电子企业选择开发及管理区域甚至全球新市场、产品、流程、科技和应用的首选之地。

新加坡电子产业以创新为发展核心,为产业提供所需的科技、制造和商业解决方案,创造新的发展领域。如今,全球十分之一的晶片以及40% 的硬盘媒体都制造于新加坡。

新加坡经济发展局在2015年该行业的增值约为189.6亿新元。此外,2016年电子业生产总值的4.4%,制造业产值达900亿新元,雇用了约7万名工人。2018年第二季度按产业划分固定资产投资占37%。电子成品的生产也促进了相关产业的发展。

About 2,000 jobs for professionals, managers, executives and technicians (PMETs) will be created in the electronics sector by 2020 。The industry’s value-add was about S$18.96 billion in 2015, according to the Singapore Economic Development Board (EDB).In 2016, the sector accounted for 4.4 per cent of the country’s gross domestic product, generated S$90 billion in manufacturing output and employed about 70,000 workers.

新加坡的电子

产业优势

新加坡是电子厂商开拓和管理新市场的理想之地。新加坡在电子业已获得许多成就:

  • 十五家世界顶尖的无厂半导体公司中有九家在新加坡, 近30家集成电路设计中心
  • 十四间硅半导体晶圆代工厂,其中包括世界排名前三的晶圆代工厂
  • 十五间半导体组装与测试作业处,其中包括世界排名前五的半导体组装和测试代工公司
  • 六家世界顶尖的集成器件制造商
  • 三家世界顶尖的硬盘制造商
  • 五家世界顶尖的电子制造服务 ( EMS) 供应商中有4家在新加坡

从研发、制造、供应链管理、物流,到设立区域或全球的总部,新加坡都可以满足企业发展的各项业务需求。

新加坡尊重知识产权,并具备诚信、高效及可靠性等有利条件。新加坡为企业提供国际人才。新加坡欢迎来自世界各地的优秀人才到新加坡生活、工作、学习和探访。新加坡已成为高素质工程技术人才的基地,可以满足投资者的需要。新加坡电子业界也不断提升员工素质,确保足以应对未来需要。

人才是经济增长的重要驱动力,新加坡政府制定了一套全面的能力发展计划来满足电子业的人才需求。经济发展局宣布与南洋理工大学合作设立VIRTUS卓越集成电路设计中心(Integrated Circuit Design Centre of Excellence of Singapore)。VIRTUS培训模拟与混合信号集成电路设计的研究生,并在低耗管理和能源采集等新兴领域开发关键性技术。经济发展局也出资设立奖学金,资助晶圆制造和集成电路设计等领域的本科和研究生。

新加坡在这一方面进行了大量的投资。与前一个五年相比,政府将2011-2015年度的研发预算提高了20%,目的在于将新加坡建成世界上高水平的研究密集型国家之一,而电子工业是达成这一目标的主要的促成因素之一。

新加坡成熟的电子研发能力涵盖了从器件级别设计与制造流程的研发到系统级别产品的设计、软件开发和工业设计。公立中心,如微电子学研究所(IME),以及大学研究中心,如VIRTUS卓越集成电路设计中心和新加坡南洋理工大学(NTU)的光电研究所,均致力于先进研究,不断地突破技术界限。

Electronics form the backbone of AI, enabling devices to see, think, and talk to each other. With Singapore’s Smart Nation 2020 vision, we are committed to partner companies worldwide to design, develop and test-bed new solutions like intelligent homes, AVs, and “lights out”, fully automated factories.

产业

数据

2018年第二季度按产业划分固定资产投资占37%。2015年该行业的增值约为189.6亿新元。此外,2016年电子业生产总值的4.4%,制造业产值达900亿新元,雇用了约7万名工人。

2018年第二季度按产业划分固定资产投资

按行业划分的制造企业(下图)

新加坡有14间硅集成电路晶圆工厂、15间组装与测试作业处、约30间集成电路设计中心,其中包括4间12英寸晶圆工厂、世界排名前三的晶圆代工公司、世界顶尖的外包封装测试公司中的5家,和世界排名前十五的无生产线集成电路设计公司中的9家。这些公司中有安华高、飞兆、美光、联发科技、联华电子(“UMC”)、联合封测(“UTAC”)、高通以及晶圆系统公司(“SSMC”)。如今,全世界集成电路芯片十分之一来自新加坡。

新加坡是世界顶尖企业级硬盘驱动器制造国。希捷(Seagate)及日立环球存储科技 (Hitachi Global Storage technologies) 在新加坡拥有庞大投资。新加坡占也是主要的硬盘媒体生产地,占全球硬盘媒体约40%的市场份额。希捷(Seagate)、昭和电工(Showa Denko)、Hoya 等著名公司正逐步扩大其在本地的业务。

世界排名前10的6家电子制造服务(EMS)公司已在新加坡开展业务,业务范围涵盖设计、高价值制造、供应链管理和区域管理,进驻本地的公司包括伟创力国际(Flextronics)、Sanmina公司、Celestica集团、Jabil Circuit及创业公司(Venture)等。著名的原件设计制造商(ODM)华硕(ASUSTek)、光宝集团 (Lite-On) 和纬创(Wistron),均在新加坡设立总部并开展研发活动。

 

点击图片,阅读更多…

新加坡福智霖集团为

新加坡会计与企业监管局持牌的企业顾问事务所

新加坡公司注册 年审 会计 

商标注册 内部审计 企业顾问

English Site