翻新一年半新加坡国家档案馆大楼重新开放
2019-04-10
【新加坡公司注册小知识】注册新加坡私人有限公司有什么好处?
2019-04-11

新加坡南洋理工大学与业界合作研发“双面胶” 强化墙面更省时省力

 

水泥墙壁久了

容易龟裂甚至剥落

新加坡大学和业界合作研发

一种以双面胶方式

可迅速包裹在墙面上

以强化建筑的纤维复合材料

即省时又省力

南洋理工大学、裕廊集团(JTC)和结构设计私人有限公司(Prostruct Consulting)费时三年,耗资36万元研发的“快速包裹纤维增强复合材料”(Fast Wrapping Fibre Reinforced Polymer,简称“FasRaP”),能以更快的时间和更少的人力,修复和加强现有和新建筑。

这种新材料适合使用在水泥和砖墙上,它结合市场上现有的玻璃纤维,和南大材料科学研究人员研发的胶状树脂,像双面胶一样贴在墙面后,撕下外层塑料纸,待数小时硬化后,即可强化墙壁。

目前的做法是,工人将纤维增强复合材料涂抹在须强化的墙面上,待涂层干了后才能继续涂抹。

实验人员对比两个水泥柱的承重能力,其中一个裹上两层新材料。没有裹上材料的水泥柱在测试力度增加至57公吨时出现裂痕,裹上材料水泥柱的承重力则为137.3公吨,相差近1.5倍。

无须依赖员工技术品质更一致

裕廊集团工程总署署长曾荣耀指出,现有方式依赖工人的技术,在工厂制造、可立即使用的“FasRaP”则可确保品质一致。他认为,新的纤维增强复合材料可应对本地越来越多的需求,修复和保养本地越趋老化的基础设施,显著减少时间同时提升品质。

曾荣耀透露,目前正在寻找生产商制造这款材料,希望能运用在海内外的建筑物,预计今年内能推出市场。

南大材料科学与工程学院副教授黄奇伟估计,通过缩短施工时间、缩减人手和材料,新方式能减少30%成本和半数人力。

结构设计私人有限公司创办人洪俊杰说,公司是新加坡目前唯一获认可进行爆破测试的公司,主要在国外进行。他透露,公司为这个新材料进行了两次测试,第一次测试时在墙面测量到的压强为2巴(bar),第二次则为4巴,相当于一个行李炸弹的威力。

爆破结果显示,外墙的部分砂浆脱落,但裹上新材料的墙面不受影响。

 

洪俊杰说:“与现有方式最大的不同在于纤维和树脂在工厂生产,减少了现场施工时间。”

 

点击图片,阅读更多…

新加坡福智霖集团为

新加坡会计与企业监管局持牌的企业顾问事务所

新加坡公司注册 年审 会计 

商标注册 内部审计 企业顾问

English Site