新加坡人力部增加拨款至1亿元 推动企业采纳灵活工作安排
2019-03-06
【新加坡公司注册小知识】在新加坡享受税收协定待遇的手续有哪些!
2019-03-08

新加坡员工薪资要求上调100新币雇主聘用外劳配额将更严格

 

新加坡人力部长杨莉明说

随着本地人的工资上涨

薪水要求也得调高

本地员工月入至少要1300元

才能用来计算雇主可聘请的外劳人数

薪水要求调高后,月入650元至1300元以下的本地员工可算作半个人头。

2019年7月起,雇主聘请的新加坡员工,月入至少要1300元,才能用来计算雇主可聘请的外劳人数,这比现有要求高出100元。

新加坡人力部长杨莉明昨天在国会拨款委员会辩论人力部开支预算时,宣布以上消息。

“时不时,我们会听到雇主为了符合配额要求才聘请本地人,没有给这些本地员工什么工作做……在符合配额要求上,人力部使用一个简单测试,即这份工的薪水是否超过某个水平。”

新加坡人力部上一次宣布调高薪水要求是两年前。当时,当局宣布在前年与去年分两次调高薪水要求,每次调高100元。在那之前,本地员工月入至少要1000元,才能用来计算雇主可聘请的外劳人数。

新加坡人力部长杨莉明说,过去调高薪水要求,对成本的影响不大,这次预料也会一样。

她也针对议员就收紧服务业外劳配额提出的意见作出回应说,外劳来源国也在发展,现有外劳以后未必会想要做本地人不想做的工,过度依赖外劳含有风险,不可持续。

“更关键的是,身为一个社会,我们是否应该接受服务业有许多工作对本地人都没有吸引力?……难道我们不该努力改善这些工作,让本地人更愿意做吗?”

杨莉明:须改善工作本质

议员李美花(义顺集选区)问当局有否有办法给服务业塑造新形象,变得更“诱人”,杨莉明回应说,形象固然重要,但工作本质必须改善,否则换汤不换药,求职者很快就看得出来。

继人力部政务部长扎吉哈上周问工人党是否支持服务业外劳配额收紧后,杨莉明昨天也问了同样的问题。

工人党秘书长毕丹星回应说,工人党原则上支持这项调整。“我们觉得应该尽可能减少依赖外来人力,以提升与改善新加坡人的就业前景。”

杨莉明闻后说,这个想法相信大家都有同感,并表示希望大家能齐心协力改善工作品质。“感谢毕丹星的澄清,这是重要的,也是让人感激的。”

外劳来源国也在发展,现有外劳以后未必会想要做本地人不想做的工,过度依赖外劳含有风险,不可持续。——人力部长杨莉明

2018年应变与提升计划部分进展

  • 超过3万名本地求职者找到工作

比2017年增加20%

三分之一超过50岁

超过一半是专业人士、经理、执行人员及技师

约30%失业超过六个月

  • 近5000人在专业人士转业计划下受益

比2017年增加30%

三分之二的参与者工资提高

  • 全国职业库和职业前程配对网使用率高

200万浏览量

170万份申请

超过2万个雇主在全国职业 库上发布招聘信息

 

点击图片,阅读更多…

2
1
9

新加坡福智霖集团为

新加坡会计与企业监管局持牌的企业顾问事务所

新加坡公司注册 年审 会计 

商标注册 内部审计 企业顾问

English Site