新加坡环境局推出为期两年的建筑减音创新基金助资200万新币
2019-03-12
共享脚踏车业者摩拜(Mobike)要撤出新加坡市场
2019-03-12

新加坡南大成立新研究中心探讨科技对人类社会影响

 

使用新科技时

应及早考虑到

科技创新的道德影响

并形成相应的社会规范

才能将科技带来的未来机遇最大化

新加坡副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼昨天在南洋理工大学科技与人类社会研究中心(NTU Institute of Science and Technology for Humanity,简称NISTH)推介仪式上致辞时指出,社会对科技创新的道德讨论往往在问题发生之后。若不想落入亡羊补牢的被动状态,就须及早思考这些道德考量,并在解决方案中体现出来。要做到这点,必须拥有良好的治理框架。尚达曼举例,中国科学家贺建奎去年11月宣布成功培育全球首对基因编辑婴儿,引起全球哗然,在在说明管制条例不可太宽泛。

治理框架也不应只包含条规,还应涵盖社会、企业和专业规范,这些规范能为行为提供指导。形成这样的规范并非易事,不过尚达曼强调,若要在通往未来的道路上继续前行,就不能忽视良治的重要。

“我们必须提前关注风险和利益之间的平衡,减缓和尽可能规避风险,扩大利益。”

另一个应及早关注的课题,是如何确保在新科技涌现的形势下,劳动队伍能维持高生产力和高薪金,并继续享有就业机会。

理想的状态

是让科技来扩增人类技能

劳动队伍须掌握机器不能胜任

但能与机器工作相辅相成的技能

这方面的准备工作势在必行

新加坡副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼说:“我们必须从小就为国人培训某些技能和特质。我们也需要适当的基础设施和方法,帮助成年人不断发展和扩增技能。而这讲求工作的重新设计……我们不能等到人们丢了饭碗、社会分歧加深之后才来思考这些问题,而是要尽早以能够把机遇最大化的方法,想好怎么设计科技,制定技能培训项目,反思工厂的组织方式。”

其他须迫切关注的科技与人文相关课题,还包括如何利用科技治病,及提高国人的生活质量。新科技也可把人的潜能最大化,如开发创意和不同年龄学习方式的相关研究。

NISTH是南大为研究科技对人类社会的影响而设立的中心。该中心由荷兰特温特大学(University of Twente)人类媒体互动研究小组的电脑学教授埃弗斯(Vanessa Evers)领导。

中心采用专题研究的形式,在起步阶段将重点展开三个领域的研究,包括创新科技的道德问题,第四次工业革命中的治理和领导,及科技对亚洲城市景观和人民生活的影响。

南大校长苏布拉·苏雷什教授在仪式上致辞时指出,在新的科技趋势下,采用以人为本的方式、从道德视角研究科技和科学更显重要,NISTH也将弥合科学、科技、医学,及人文、艺术、社会科学和商学的鸿沟,为社会带来深远影响。

社会对科技创新的道德讨论往往在问题发生之后。若不想落入亡羊补牢被动状态,就须及早思考道德考量。

——尚达曼

点击图片,阅读更多…

2
1
9

新加坡福智霖集团为

新加坡会计与企业监管局持牌的企业顾问事务所

新加坡公司注册 年审 会计 

商标注册 内部审计 企业顾问

English Site