2019《福布斯》新加坡三大富豪是谁?
2019-03-06
新加坡员工薪资要求上调100新币雇主聘用外劳配额将更严格
2019-03-06

新加坡人力部增加拨款至1亿元 推动企业采纳灵活工作安排

 

新加坡人力部提高

“工作与生活平衡津贴 (Work-Life Grant)”计划

拨款超过三倍至1亿元

进一步推动企业采纳灵活工作安排

让更多人能兼顾家庭和事业

促使他们留守工作岗位或重新加入职场

新加坡人力部2014年推出的工作与生活平衡津贴计划,协助雇主支付发展、试验和长期推行灵活工作安排。根据现有的加强版计划,公司在两年内可领取最高10万5000元的津贴以便实行相关雇佣做法及工作安排。

新加坡人力部高级政务次长刘燕玲昨天在国会拨款委员会辩论人力部开支预算时宣布,工作与生活平衡津贴经费将从目前的3000万元提高至1亿元,希望能让更多人受惠。另外,申请津贴的期限也将延长多三年,直到2022年6月截止。

有越来越多属于不同产业领域的企业让有需要的员工采取灵活工作安排,据统计,目前每10名本地员工就有七名,在至少提供一项正式灵活工作安排的公司任职。每10名员工有九名,所任职公司允许员工在必要时临时请假或申请在家办公,以应付私人或家里的需要。

新加坡人力部高级政务次长刘燕玲说,希望更多企业透过计划,为妇女、年长员工及需要看护家中病患的员工提供灵活工作安排。“实际上,受益于这个趋势的不仅是雇员,雇主也能享有正面效应。灵活工作安排是众多公司政策中,最能帮助公司留住资深与负责任员工的措施。”

制定“共享工作职位” 执行手册提升雇主认知

新加坡人力部将同全国雇主联合会联合制定“共享工作职位”(job-sharing)执行手册,以提升雇主对这项灵活工作安排的认识,并教导雇主如何实行措施。手册预计今年上半年推出。

新加坡人力部高级政务次长刘燕玲强调,人力部接下来将同劳资政协作伙伴紧密合作,进一步向商会、企业及雇主推广灵活工作安排措施。为了提供员工更全面的保障,劳资政公平与良好雇佣联盟将成立职场骚扰管理资源中心,协助企业应对有关方面的问题。

“严重的骚扰个案或构成刑事罪行,由警方调查处理。不过,对于那些不构成刑事骚扰,但对员工却同样造成极度不适的举动,公司有必要制定完整的政策与措施加以应对,而资源中心将致力在这方面协助企业。”

资源中心将提供的援助包括推出职场骚扰相关样本条例及政策供企业效仿,以及推荐培训员供企业培训旗下经理级职员应对相关问题。

面对职场骚扰的员工也可选择在匿名情况下拨电资源中心寻求援助,若有必要,中心会安排求助人接受辅导及相关援助。

点击图片,阅读更多…

2
1
9

新加坡福智霖集团为

新加坡会计与企业监管局持牌的企业顾问事务所

新加坡公司注册 年审 会计 

商标注册 内部审计 企业顾问

English Site