新加坡员工薪资要求上调100新币雇主聘用外劳配额将更严格
2019-03-06
【新加坡公司注册小知识】新中税收协定相互协商程序!
2019-03-08

【新加坡公司注册小知识】在新加坡享受税收协定待遇的手续有哪些!

 

新加坡执行协定的模式

根据新加坡的相关规定,纳税人享受税收协定优惠不需要新加坡税务局的预先批准。纳税人在享受税收协定优惠时,新加坡税务局要求其在电子申报预提所得税相关截止日期前提交居民国税务主管机关发放的的居民身份证明即可。

享受协定待遇办理流程

若取得收入的企业是与新加坡签订了避免双重征税协议(Double Taxation Agreements,DTA)的国家(地区)(如中国)的居民,则其收入可适用协定规定的优惠税率。但是,纳税人需要从其居民国的主管税务机关取得正式出具的居民身份证明,以证明其是该国税收居民,方可适用协定规定的优惠税率。

新加坡税务局对中国税收居民开具身份证明的要求如下:

(1)采用英文。如果该证明为非英文语言的,则要求其提供一份对应 的、已公证的英文译文;

(2)附有中国税务机关盖章;
(3)明确写明:
1 该纳税人是中国税收居民;
2 居民身份证明的适用年限。若居民身份证明写清年限,则该居民身份证明可沿用多年。

居民身份证明必须由中国税务机关认证,并在下述截止日期前提交给新加坡税务局:

(1)如果该居民身份证明适用申请当年,则应在下一年度3月31日前提交;

(2)如果该居民身份证明追溯到上一年度,则应在IR37申报表提交后三个月内提交。

开具税收居民身份证明

的流程

(1)开具中国税收居民身份证明的流程

中国居民企业为享受中新税收协定优惠待遇,必须要向其主管税务局申请开具《税收居民证明》以证明其居民身份。中国居民企业的境内、外分支机构应当通过其总机构向总机构主管税务机关提出申请。合伙企业应当以其中国居民合伙人作为申请人,向中国居民合伙人主管税务机关提出申请。
 
中国居民企业可以就其构成中国税收居民的任一公历年度申请开具《税收居民证明》。
 

申请开具《税收居民证明》应当提交以下申请表和资料:
1 《中国税收居民身份证明》申请表;
2 与拟享受税收协定待遇的收入有关的合同、协议、董事会或者股东会决议、支付凭证等证明资料;

3 境内、外分支机构通过其总机构提出申请时,还需提供总分机构的登记注册情况;

4 以合伙企业的中国居民合伙人提出申请时,还需提供合伙企业登记注册情况。

上述填报或报送的资料应当采用中文文本。相关资料原件为外文文本主管税务机关会在受理申请之日起10个工作日内,由负责人签发《税收居民证明》并加盖公章或者将不予开具的理由书面告知提交申请的中国居民企业。主管税务机关无法准确判断居民身份的,将及时报告上级税务关。需要报告上级税务机关的,主管税务机关会在受理申请之日起20个工作日内办结。

(2)开具新加坡税收居民身份证明的流程

新加坡税收居民身份证明是一封证明公司是新加坡税收居民的信件, 用于根据税收协定申请税收优惠待遇。

申请新加坡税收居民证明的公司需符合两点条件:

1 为新加坡税收居民;

2 境外所得已汇入或将会汇入新加坡。

自2017 年6月起,税收居民证明需要在新加坡税务局网站进行申请,可申请开具本纳税年度,下一纳税年度及之前 4 个纳税年度的税收居民证明。税务机关会在收到申请提交之日起 7 个工作日内进行处理,并将签发的税收居民证明寄送至公司注册地址,其电子副本亦可由公司自行登录税局网页打印下载。

点击图片,阅读更多…

2
1
9

新加坡福智霖集团为

新加坡会计与企业监管局持牌的企业顾问事务所

新加坡公司注册 年审 会计 

商标注册 内部审计 企业顾问

English Site