【新加坡公司注册小知识】新加坡对中国企业投资合作有何保护政策?
2019-02-01
新加坡南洋大学携手中国微众银行 成立金融科技研究中心
2019-02-01

【新加坡公司注册小知识】新加坡有何保护知识产权的规定?

新加坡有何保护知识产权的规定?

新加坡政府一直致力于把新加坡建成重要的区域知识产权中枢,因此十分重视知识产权的保护和鼓励,制定了一系列保护知识产权的法律法规,同时通过资金支持等手段积极营造鼓励创新、方便智力成果产业化的科研、政策和商业环境。

新加坡知识产权办公室(IPOS)是新加坡法律部的法定委员会,根据新加坡第140号法案《知识产权办公室法》成立,旨在管理新加坡的知识产权保护系统;强化公众的知识产权意识和有效利用知识产权意识;就知识产权有关管理,向新加坡政府提出意见并作出建议;以及促进或协助新加坡知识产权代理和知识产权顾问的发展。


新加坡还是众多与知识产权有关的公约和国际组织的成员,包括《巴黎公约》(ParisConvention)、《伯尔尼公约》(BerneConvention)、《马德里协议》(MadridProtocol)、《专利合作条约》(PatentCooperationTreaty)、《布达佩斯条约》(BudapestTreaty)、《与贸易有关的知识产权协议》(AgreementonTrade-relatedaspectsofIPright)和世界知识产权组织(WorldIntellectualPropertyOrganization)等。



在新加坡国内受到保护的知识产权有专利、商标、注册外观设计、版权(著作权)、集成电路设计、地理标识、商业秘密和机密信息以及植物品种。新加坡分别制定了单项法规对这些知识产权进行保护。

【专利】

在新加坡规范专利权保护的法律是《专利法》(PatentsAct)。要获得专利法保护必须向新加坡知识产权局提交专利申请,申请中要包含专利的相关信息,包括发明以及操作说明和相关披露。专利法没有明确列出哪些发明是受法律保护的,但规定了不能取得专利的发明,如具有攻击性、不道德以及反社会的行为。而可以获得专利的发明要具有新颖性、创造性和工业应用性。专利有效期是自申请之日起20年,但须申请之日的第4年起每年付费延期。

【商标】

新加坡保护商标的主要法律是《商标法》(Trade Marks Act)。商标注册可以通过新加坡知识产权局的网站或到该局注册。知识产权局会对商标特性进行审查,整个注册过程通常需要8到10个月。商标注册以后长期有效,但须每10年更新一次。

【版权】

新加坡规范版权的主要法律是《版权法》(CopyrightAct),它的保护范围包括小说、软件程序、剧本、活页乐谱、绘画作品等。在新加坡取得版权需要满足的条件是作品的作者或创作人是新加坡公民或居民,该作品首次在新加坡出版。在新加坡以外的地方取得版权的作品也可以在新加坡得到保护,条件是作品的作者或创作人是加入WTO或《伯尔尼公约》的成员国的国民或居民,该作品首次在WTO或《伯尔尼公约》的成员国出版。

 

版权期限根据受保护对象不同而有所区别,如文学、戏剧、音乐及艺术作品版权期限为作者终生及其去世当年年底以后70年;出版的文学、戏剧、音乐及艺术作品,该版本的版权期限为出版日至出版年年底以后25年;录音及影视作品版权期限为作品出版日至出版年年底以后70年; 广播电视节目版权期限为作品制作日至当年年底以后50年;表演的版权期限为演出日期至当年年底以后70年。 

【知识产权侵权的相关处罚规定】

新加坡法律将知识产权侵权行为区分不同情形,可提起民事诉讼,构成犯罪的须承担刑事责任。刑事责任包括罚款和监禁,也可两者并罚。罚款从1万新元到10万新元不等,监禁根据情形不超过5年。

新加坡福智霖集团为

新加坡会计与企业监管局持牌的企业顾问事务所

新加坡公司注册 年审 会计 

商标注册 内部审计 企业顾问

 

Comments are closed.

English Site