blank
新智能电能集团,推动新加坡能源领域加速采用新科技!
2018-11-06
blank
【新加坡公司注册小知识】新加坡公司更改信息与资料小指南!
2018-11-06

blank

引言

年底将至,又到报税时间啦!一说到报税肯定离不开会计准则。最近很多在新加坡成立公司的企业家朋友都在咨询智霖君关于新加坡会计准则的事情。Blinding!Blinding!拿好您的笔和纸,跟着智霖君一起来学习吧~~

blank

智霖君在新加坡税务局网站上翻译整理了关于新加坡会计准则的详细相关内容,希望能够及时帮到大家。

1. 新加坡特许会计师协会 (ISCA) 大约有28,000名成员,是代表新加坡会计专业的国家机构。

blank

2013年4月1日,新加坡特许会计师协会被新加坡会计委员会正式任命为新加坡资格认证计划(新加坡QP)的主考单位。成功完成新加坡QP的考生将被授予全球公认的新加坡特许会计师―CA(新加坡)―称号。

新加坡会计与企业管制局(ACRA)实施《公司法》和《会计法》。根据这一点,它监管董事是否遵守了《公司法》所要求的编制和报备财务报表相关方面的会计标准和要求。

blank

新加坡会计与企业管制局也确保,执行法定审计的会计师在审计财务报表时遵守相关审计和质量控制标准。

新加坡会计与企业管制局公共会计师注册处为愿意从事公共会计师的会计师颁发执照并注册。新加坡会计与企业管制局还处理执业监管和纪律事宜,以及规范公共会计师的专业操守。

2. 会计记录

根据新加坡《公司法》注册成立的所有公司必须保留充分说明公司交易和财务状况的账簿。这些记录还必须能够为不时编制真实、公允的财务报表做好准备。

新加坡企业可以选择其财政年度结束点。

账簿可以保存在公司的注册办事处或董事认为适当的其他地方。如果账簿保存在新加坡以外,必须在新加坡保存充分的记录,以方便准确反映公司财务状况的财务报表的编制和/或审计。

blank

3. 新加坡财务报告准则 (FRS) 由会计准则委员会 (ASC) 规定和颁布,会计准则委员会颁布同时适用于企业和非企业部门的会计准则。

同时,会计准则委员会紧密跟踪并引入可能在新加坡适用的新的国际财务报告准则(IFRS),它也将考虑当地的经济和商业环境和背景,以及有可能适用会计准则的实体。

blank

会计准则委员会颁布的财务报告准则仿照国际财务报告准则制定,除了对财务报告准则的解释、生效日期及过渡性条文的某些修改外,在很大程度上与之一致。

遵守财务报告准则是一项法定要求,任何不遵守行为无异于董事违反《公司法》。在新加坡公开上市的公司都受新加坡交易所(SGX)规定的财务报表和披露要求的制约。

4. 会计准则委员会在2010年11月采用中小企业国际财务报告准则作为新加坡小实体财务报告准则(小实体 SFRS)。这是为了给小实体提供一个替代的财务报告框架。针对小实体的新加坡小实体财务报告准则自2011年1月1日或之后开始的财务报告期间有效。

针对小实体的新加坡小实体财务报告准则采用中小企业国际财务报告准则相似的适用标准识别小实体。小实体是一个:

  • 无需承担公共受托责任;
  • 针对外部用户发布通用财务报表。

然而,针对小实体的新加坡小实体财务报告准则对上述定义引入了其他要素。要被定义为一个小实体,企业还必须满足以下三个量化标准中的至少两个:

  • 全年总收入不超过 1,000 万新元;
  • 资产总额不超过 1,000 万新元;
  • 员工总数不超过 50 人。

    blank

简体中文