点赞!新加坡南大研发人造肽可对抗兹卡病毒!

blank
新能源将在2020年之前设立1000个电动汽车充电站!
2018-10-30
【通告】自2018年9月3日起,新加坡会计与企业管制局正式搬到新加坡国内税务局大厦联合办公
新加坡部长陈振声:面对海内外挑战,新加坡仍有重要发展机遇!
2018-10-30

根据新加坡8频道新闻,联合早报,商业时报,海峡时报等多家媒体报道,一般抗病毒药剂只能阻止病毒细胞的复制,但新加坡南洋理工大学最新研发的抗病毒人造肽能直接攻击兹卡病毒的细胞膜,最终消灭病毒细胞。

blank

blank南大研究团队找到兹卡病毒的克星,研发出一种人造肽,能直接破坏兹卡病毒细胞,制止病毒对人体造成严重感染。一般抗病毒药剂只能阻止病毒细胞的复制,但南洋理工大学最新研发的抗病毒人造肽(antiviral peptide)能直接攻击兹卡病毒的细胞膜,最终消灭病毒细胞。

blank

兹卡属于包膜型病毒(enveloped virus),病毒细胞比人体细胞更小更圆,人造肽能区分并只针对病毒细胞进行攻击。主导这项突破性研究的是南大材料科学与工程学院副教授赵南俊,他说:“人造肽能在病毒细胞膜上刺孔,就像用针刺破气球一样,破坏病毒细胞。

blank “目前还没有能对抗兹卡病毒的疫苗,只有缓解病情的药物,人造肽有潜力研发成能对抗脑部病毒感染的抗病毒药物。”

早期针对兹卡病毒的研究指出,成人脑部被兹卡病毒破坏后,可能导致脑组织萎缩,受感染孕妇生下的婴儿则有小脑症和听力受损的风险。新研发的人造肽能通过血-脑屏障(blood-brain barrier),对抗兹卡病毒对脑部的感染。

blank

智霖君,一直默默的陪着你。

blank

生活如诗,心情如茶,淡然有秩。

拓展阅读

【新加坡公司注册小知识】新加坡公司名称注册需要多少时间?看这里。

【新加坡公司注册小知识】新加坡企业需使用CorpPass办理网上业务

【新加坡公司注册小知识】最新干货!新加坡公司运营成本有哪些可以纳入税务计算(第一部分)

最新干货!新加坡公司运营成本有哪些可以纳入税务计算(第二部分)

【新加坡公司注册小知识】新加坡人力部网站上工作准证自我评估工具怎么用?

blank

简体中文