好消息!中新广州知识城将升级为国家级合作项目!

环保新干线! 新加坡本地电动车需求量有上升趋势
新加坡慈善团体:用PayNow收善款 省时且善用人力
2018-08-28
环保!新加坡管理大学将耗资7000万新币建设净零能源建筑
慧眼中国环球论坛:讨论加强区域合作交流!
2018-08-29
Auto Draft

Auto Draft

英文版新加坡公司注册小知识来自新加坡福智霖投资资讯01:55

新加坡8频道新闻,联合早报,海峡时报,Channel NewsAsia 等媒体报道,规格升级后的广州知识城,在市场准入、促进投资和人才引进等方面,将与中国广东自贸区、粤港澳大湾区享受同等待遇。

Auto Draft

新加坡与中国广东省同意共同推动中新广州知识城升级为新中国家级双边合作项目。双方将在新中双边合作联合委员会(JCBC)的工作框架下,建立广州知识城各层级、更高效务实的合作机制。新粤合作理事会第九次会议于2018年8月24日上午在新加坡举行,会议由新加坡教育部长王乙康与中国广东省长马兴瑞共同主持。

 

新加坡和中国两国现有三个政府之间合作项目:

苏州工业园区

中新天津生态城

中新(重庆)战略性互联互通示范项目

Auto Draft

据了解,广州知识城将升级为两国的国家级项目,与前三个政府间合作项目的定位,有所不同。

Auto Draft

王乙康部长则表示,过去29年来广东省一直是新加坡重要的中国省级贸易伙伴。未来着眼于粤港澳大湾区的发展,他期待双方能在创新科技、现代服务业、生物医药等高科技产业进行合作,也可以在发展智慧型城市、知识产权保护和市场化,以及人才培养方面一起努力。

王乙康部长提到:“中国要在2049年建成富强、现代、和谐社会,广东是能为这一目标作出突出贡献的先进省份,而新加坡能够成为他们坚定的合作伙伴。”

Auto Draft

新加坡是广东省第五大投资来源地、亚细安第四大贸易伙伴

2017年,广东与新加坡进出口额达200.4亿美元(273亿新元),约占新中双边贸易总额的四分之一。新加坡对广东直接投资项目累计达2761个,累计合同外资金额176亿美元,实际利用外资金额115亿美元。截至今年8月,广州知识城累计注册企业1021家,注册资本1087亿元人民币(217亿新元),其中2017年以来注册企业有694家。

新粤合作理事会下来着重推动双方在生物医药、医疗科技、智能交通、科技研发、知识产权、创新创业、人才交流等领域的合作。王乙康和马兴瑞昨天上午见证了新粤双方机构和企业,就14个项目合作签署协议,也一起出席下午在四季酒店举行的2018第六届中新知识论坛。

广东省长马兴瑞当日在新加坡—广东合作理事会第九次会议圆满结束后会见了新加坡副总理兼国家安全统筹部长张志贤。副总理张志贤之后在面簿发贴文说,广东省是新加坡在中国的首要省级贸易伙伴,两地人民的联系深厚。他指出,两人在会晤中讨论了提升中新广州知识城项目层级,以及促进粤港澳大湾区贸易和投资的多项计划。

Auto Draft目前,新加坡和中国在广东、江苏、辽宁、山东、四川、天津和浙江七个省市设有双边经贸理事会。也是新中双边合作联合委员会(JCBC)新方主席的张志贤说,这些经贸理事会有助于加强和深化新中双边关系。

新加坡和广东的经贸关系小总结

1. 广东连续29年被评为新加坡在中国的最大省级贸易伙伴

2. 新加坡与广东的双边贸易额同比增长10.3%,2017年达到297亿新元

3. 截至2017年12月底,新加坡累计实际投资额达到159亿新元,共计2,761个项目

 

Auto Draft

简体中文